Posts

PEMANFAATAN GENANGAN AIR ASAM DI SELA TANAMAN KELAPA SAWIT

Image
Tanikatingan.blogspot.co.id>>mimbar penyuluhan >>Pemanfaatan Air Asam>>Sela Tanaman Kelapa Sawit Pada Kegiatan Penyuluhan UPTD Pertanian Kelurahan Pendahara, Kabupaten Katingan beberapa waktu lalu Bersama Pemberi Materi dari Fakultas Pertanian Palangka Raya sebagai penyelenggara kegiatan Sosialisasi pemanfaatan lahan sela kebun sawit untuk dijadikan usaha budidaya ikan kolam air asam , bersama kelompok Tani Keluraha Pendahara , yang mana Universitas Palangkaraya pada Fakultas pertanian sebagai salah satu yang mempelopori penelitian-penelitian di bidang pengembangan pertanian arti luas di kawasan lahan gambut tropika dan daerah aliran sungai serta lingkungannya. Universitas Palangkaraya bekerjasama dengan dengan PILAR (Palangkaraya Institute For Land and Agricultural Research) adalah sebuah yayasan riset yang mendukung peneliti dan mahasiswa lokal yang ada di Universitas Palangkaraya untuk melakukan kajian optimalisasi penggunaan lahan di Kalimantan Tengah. Pad

Cara SteK (Cutting) DuRiaN Lokal

Image
Tanikatingan.blogspot.co.id>>stek>>Durian>>Lokal. Durian adalah buah yang sangat mahal dan sangat enak dimakan, durian juga disebut sebagai raja buah sebab rasanya yang sangat enak sekali, apalagi durian kabupaten katingan sangat di cari dan diburu oleh para penggemar durian di seluruh wilayah kalimantan tengah. Durian katingan namanya, dengan ragam dan jenis serta varietas durian yang sangat banyak. Diantara beragam ragam varietas durian seperti durian tik undang, durian gelafir, durian ranjung, dan nama durian lainnya dari nama durian lokal yang sangat waoo. Durian selain diperbanyak secara biji atau generatif dan juga diperbanyak secara vegetatif dengan cara stek, okolasi , sambung dan cangkok. Namun perbanyakan secara stek agak langka dilakukan oleh para penangkar benih karena disebabkan sulit tumbuhnya stek serta banyak faktor kegagalannya. Sehingga perbanyakan secara stek jarang dilakukan, yang sering dilakukan penangkar durian adalah cara sambung pucuk, si

InDaHnYa HaSil SteK JaMbU AiR Dari Hasil KarYa SeNdiRi

Image
tanikatingan.blogspot.co.id>>stek>>jambuAir>>pengetahuan>>Tanaman>>Hurticultura Tanaman jambu air madu adalah merupakan tanaman perdu yang buahnya sangat kaya akan berbagai macam vitamin, mineral dan kaya akan kandungan air. Tanaman jambu air disamping bisa diperbanyak secara generatif atau biji juga bisa diperbanyak secara vegetatif dengan stek dahan, batang, pucuk daun, serta okolasi, cangkok, dan sambung. Indahnya tanaman hasil perbanyakan sendiri akan merasa bangga karena bisa tumbuh dan hidup serta perkembangannya cukup bagus. Ilmu yang bermanfaat untuk menambah pengalaman dan pengetahuan botani atau ilmu tumbuh-tumbuhan. Stek dilakukan dengan cara memotong dahan menyisakan satu helaian daun, dengan meruncingkan ujung dahan di oleskan perangsang akar, kemudian masukan dalam wadah sungkup bisa berupa gelas plastik transparan, plastik kresek, wadah box plastik, atau rumah kaca. Diamkan dalam beberapa minggu lalu setelah Keluar akar dan daun b

Kalajengking atau Scorpion

Image
Kalajengking adalah hewan antropoda dan memiliki racun. Di kalimantan masih banyak di temukan kalajengking meskipun bisanya tak mematikan tapi sangat sakit jika Menyengat, sengatan dari kalangjengking terdapat pada ekornya yang tajam sebagai alat untuk melumpuhkan mangsa seperti serangga dan hewan kecil lainnya. Di alam kalajengking sering ditemukan di tumpukan kayu, semak, akar pohon yang berongga. Hewan ini aktif pada malam hari jika siang hari kalajengking bersembunyi di balik tumpukan kayu, seresah dan akar pohon.

Pembuatan silase dari daun kelapa sawit pada kelompok Tani kelurahan pendahara

Image
Tanikatingan.blogspot.co.id>>silase>>pakan ternak>>daun kelapa sawit Propinsi Kalimantan Tengah mempunyai potensi cukup besar untuk pengembangan usaha dibidang peternakan yang salah satunya adalah penggemukan sapi. Dalam sistem produksi peternakan, di samping kualitas bibit, pakan adalah komponen utama yang menentukan tingkat produktifitas dan kualitas produk yang dihasilkan, baik ditinjau dari segi teknis maupun ekonomis, biaya pakan merupakan komponen biaya tertinggi, 60-70 % dari seluruh biaya produksi, sehingga pengembangan teknologi produksi banyak diarahkan pada peningkatan efesiensi. Kalimantan Tengah kaya akan berbagai bahan pakan lokal yang dapat dijadikan sumber pakan ternak, misal pelepah daun kelapa sawit. Namun karena sifat fisiknya yang keras dan kurang bergizi rendah, maka perlu dibuat silase. Prinsip dan Faktor yang mempengaruhi hasil silase : prinsip pembuatan silase adalah proses peragian menggunakan bahan hijaun dengan kadar air 40-60

Tanaman padi sudah mulai mengeluarkan buah buah padi (bulir)

Image
     Info>>pertanian>>tanaman pangan>>komoditi padi Padi salah satu tanaman pangan selain jagung dan kedelai. Tanaman padi merupakan Tanaman yang menghasilkan gabah dan dikeringkan terlebih dahulu sehingga digiling menjadi beras, dimasak menjadi nasi. Beras inilah yang menjadi bahan pangan sebagai makanan pokok kita di Indonesia. Pangan menjadi salah satu program strategis untuk menjaga kedaulatan pangan, sehingga jika petani padi surflus maka kita tidak akan kekurangan pangan. Tanaman padi ini berada di hamparan sawah tadah hujan di kecamatan tewang sangalang garing yang cukup.luas, serta di budidayakan secara berkelanjutan setiap tahunnya. Selain tanaman padi sawah tadah hujan masyarakat pedalaman kalimantan juga menanam padi ladang, yang sistem tanamnya menggunakan tugal dengan benih benih yang ditanam jenis padi lokal. Saat ini kegiatan petani saat ini di sawah yaitu pemeliharaan tanaman padi dari pembersihan gulma, penyemprotan pupuk cair dan pada

cara perbanyakan tanaman kelengkeng dengan stek dahan

Image
Cara Perbanyakan Tanaman  kelengkeng  Secara Stek dahan         Cara memperbanyak bibit kelengkeng ada beberapa macam. Mulai dari menggunakan biji, cangkok, okolasi, sambung dan dengan  teknik stek misalnya. Teknik menanam dahan ini bisa menjadi alternative bagi anda yang ingin memperbanyak bibit kelengkeng dengan kualitas seperti indukannya.            Apabila anda hendak memperbanyak bibit kelengkeng menggunakan teknik stek, sebaiknya pada saat melakukan teknik stek, anda piilih dari pohon kelengkeng yang sudah berbuah, dahan tidak mengeluarkan pucuk baru (dorman) Hal ini untuk berjalannya stek dengan baik, dan pada dahan tersebut sudah menyimpan karbohidrat tinggi untuk nutrisi pohon selama proses pembentukan akar. Gunakan dahan dengan diameter minimal 1 cm sepanjang 15 - 20 cm yang memiliki mata tunas kurang lebih 3-4 buah. dengan menggunakan teknik stek sangat penting akar tumbuh terlebih dahulu.   Pada cara perbanyakan secara stek dahan kita akan melakukan pemotonga