Posts

Showing posts from February 24, 2019

JUKNIS KRPL PENUMBUHAN TAHUN 2019

LAMPIRAN KEPUTUSAN  KEPALA BADAN KETAHANAN PANGAN  NOMOR TENTANG PETUNJUK TEKNIS OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN MELALUI  KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI TAHUN 2019 BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Pangan adalah kebutuhan dasar manusia yang pemenuhannya dijamin oleh pemerintah baik kuantitas dan kualitasnya sebagaimana diatur UndangUndang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Pasal 60 UU No 18/2012 mengamanatkan bahwa Pemerintah dan Pemerintah Daerah berkewajiban mewujudkan penganekaragaman konsumsi pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat sesuai dengan potensi dan kearifan lokal guna mewujudkan hidup sehat, aktif, dan produktif. Penjabaran dari UndangUndang Pangan tersebut telah diterbitkan Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2015 tentang Ketahanan Pangan dan Gizi dimana dalam Pasal 26 disebutkan bahwa upaya penganekaragaman pangan salah satunya dilakukan melalui pemanfaatan lahan pekarangan.  Badan Ketahanan Pangan (BKP) melalui Pusat Penganekaragaman Konsumsi d

Ternyata Mangga Bisa Di Stek

Image
hasil stek mangga

Cara Stek Mangga

Image
Mangga adalah tanaman buah yang kaya akan vitamin, kaya akan serat sehingga mengkonsumsi mangga akan baik untuk pencernaan. Mangga di Indonesia banyak sekali jenis dan varietasnya ada mangga gadung, mangga harum manis, mangga madu, mangga golek, mangga koeni, mangga apel dan lain sebagainya. Apa saja yang sering dan pernah dilakukan oleh para petani  mangga untuk cara perbanyakan tanaman ini. Yang sering dilakukan para petani dan penghobi mangga untuk cara perbanyakan adalah dengan cara cangkok, sambung pucuk, sambung samping, okolasi, cangkok akar, dan yang menjadi keinginan banyak petani dan penghobi buah ini adalah cara - cara baru yang belum pernah dilakukan yaitu cara perbanyakan mangga dengan stek dahan dan stek pohon atau batang. Disini kita ingin memberi informasi cara stek mangga dengan dahan besar dan dahan kecil, simak langkah - langkah stek mangga : 1. Siapkan dahan mangga yang dahannya agak tua, dan tanaman yang sudah berbuah. 2. Potong dahannya dan ambil bagian ujun