DURIAN KATINGAN BESERTA RAGAM VARIETASNYA
Kabupaten Katingan memang kaya akan buah durian, serta mempunyai varitas durian yang begitu terkenal hingga di buru dari daerah lain, selain dimakan langsung, durian juga bisa dibuat tempuyak dan dodol durian, yang rasanya enak dan disukai masyarakat kalimantan sebagai bahan penambah rasa pada saat memasak ikan berkuah dicampur tempuyak. Kabupaten Katingan sangat terkenal dengan Sumber Daya Genetiknya dengan Duriannya, mulai dari kecamatan Tasik Payawan, Katingan Hilir, Tewang Sanggalang Garing, Pulau Malan, Katingan Tengah, Sanaman Mantikei, Petak Malai, Marikit, Katingan Hulu dan Bukit Raya. Setiap tahun panen raya berkisar jatuh pada bulan Januari - Maret, tetapi tiga tahun terakhir ini panen buah durian hampir di seluruh kecamatan di Kabupaten Katingan sudah tidak menentu lagi, panen buah durian bisa di bulan Juli - September kemudian disambung lagi bulan Desember - Februari dan sebagian wilayah kecamatan ada yang panen kembali di bulan Maret - April, mungkin kon