Posts

Manfaat MSG (penyedap Rasa) bagi Tanaman

Image
      Anda tentu penasaran dan bertanya ? Apa mungkin Penyedap Rasa (msg) banyak manfaatnya bagi penyubur tanaman dan Suplay unsur hara essencial bagi tanaman.      Setiap tanaman akan membutuhkan makanan atau unsur hara tertentu baik unsur hara makro dan unsur hara mikro.        Unsur hara makro (essencial) atau Utama adalah unsur hara yang sangat dibutuhkan tanaman dalam dalam keterkecukupan dan tersedia dalam jumlah banyak dalam masa pertumbuhannya atau siklus hidup suatu tanaman ,sama dengan kita manusia juga butuh makanan, jika unsur gizi terpenuhi baik yang mengandung gizi yang di konsumsi berimbang ada protein, karbohidrat, Vitamin, Mineral, Zat besi dan sebagainya begitu juga tanaman akan membutuhkan unsur tertentu seperti Nitrogen, phospur, Dan Kalium, Magnesium, Mangan, Cobal, Sulfur dan Unsur hara yang makro dan mikro.        Jika tanaman diberikan unsur hara yang seimbang maka tanaman akan tumbuh subur, sehat dan tidak mudah diserang hama dan penyakit serta tanaman akan

Buah Langka (palasit) Hutan Kalimantan

Image
           Sedikit Bercerita Tentang Aneka Ragam Ke Unikan Buah Hutan Asli Kalimantan, Di Kalimantan Terutama Kalimantan Tengah karena bagi Saya yang asli penduduk Kalimantan Tengah yaitu Orang Kampung sekitar Sungai Katingan, yang berada di Provinsi Kalimatan Tengah ingin membagian Pengetahuan dan Eksplorasi Hasil Hutan Alami Borneo Kalimatan Tengah tentang Adanya Buah Yang sering Orang kalimantan Tengah men yebutnya buah Palasit.      Penamaan Buah ini bukan tidak mungkin karena bentuk buah yang kecil agak mirip buah pala yang ada di Maluku sebagai bahan rempah - rempah.      Bagi sebagian orang kalimantan yang bermukim di sepanjang pinggiran sungai katingan atau penduduk kampung pinggiran sungai yang berada di bagian hulu (bagian ujung sungai bagian hulu) maka hampir di pastikan mengenal bentuk, rasa, warna, kulit buah serta isi buah ini, karena buah ini sering hanyut terbawa arus air jika sewaktu musim banjir atau air pasang yang kemungkinan besar tanaman penghasil buah palasi

BERTANAM CABE MEMBACA PELUANG PASAR YANG BAGUS

Image
Pekebun Sawit Desa Karya Unggang kecamatan Tewang S.garing, kab.katingan, Prov.Kalteng, Saat ini mencoba memanfaatkan peluang Usaha Budidaya cabe dan mereka mengatakan budidaya cabe ini katanya cukup menjanjikan dan mendapat hasil usaha mereka yang cukup bagus sehingga dari hasil berkebun cabe mampu membiayai untuk anak kuliah dan sekolah. Awal nya petani dan pekebun disini berbudidaya kebun sawit setelah mendapat inspirasi dari petani cabe daerah lain mereka mencoba memanfaatkan sisa lahan di sini untuk berkebun cabe....karena alasan berkebun sawit cukup memakan modal besar dan harga yang juga fluktuatip, berkebun cabe petani unggang mulai bergeliat...semoga petani sejahtera....cara dan teknik budidaya cabe dengan menggunakan penutup mulsa plastik yang berfungsi untuk mengurangi penguapan air dari bedengan sebab tanah nya disini dominan lempung berpasir dan bersifat kurang pelekat atau terikat antara partikel tanah dengan demikian juga tanah akan cepat kering, sangat perlu

Tabel Data Harga Pangan

Image
Panel harga pangan dapat menggambarkan dinamika perkembangan harga pangan dari waktu ke waktu dan dapat memprediksi kecenderungan harga pangan ke depan. Hal ini tentu dapat memudahkan dalam melakukan antisipasi dan tindakan yang diperlukan dalam menjamin stabilisasi pasokan dan harga pangan.

PEMBUATAN PUPUK BOKASHI SEKAM PADI

Image
PEMBUATAN PUPUK BOKASHI               Banyaknya      limbah pertanian (jerami padi, sekam padi) yang belum dimanfaatkan dan harga pupuk kimia yang tinggi disejumlah daerah sangat meresahkan petani. Sehingga petani di beberapa daerah melirik jenis pupuk lain sebagai alternatif yaitu Bokashi. Bokashi adalah pupuk kompos yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan organik dengan teknologi EM4, EM4 adalah prodak bahan organik cair untuk mempercepat proses dekomposer atau penguraian bahan bahan organik seperti bekas bahan bahan sayuran dari hasil masakan sayur rumah tangga, daun kering, jerami, ampas buah - buahan, sisa sisa nasi, air cucian beras, sekam padi, dan bahan organik lainnya yang mudah terdecomposer. Bahan pupuk EM4 adalah pupuk cair yang bisa dibeli di toko pertanian.        MANFAAT BOKASHI Memperbaiki sifat  fisik tanah (fisik, biologi dan Kimia) Menambah unsur hara mikro dan Makro Meningkatkan kesuburan tanah dan peningkatan produksi  CARA MUDAH PEMBU

MerAnsaNg PeMbuNgaaN daN BuaH dgn CaRa KuCuR

Image
Pemupukan adalah Suatu Kegiatan Dalam Budidaya Tanaman Untuk Menyediakan dan Memberikan Unsur hara Tertentu Yang di perlukan tanaman dalam masa pertumbuhan, Perkembangan Tanaman baik pertumbuhan vegetatif seperti perkembangan akar, batang, dahan, dan ranting serta daun. Serta untuk Pertumbuhan dan perkembangan generatif seperti bunga dan buah. Cara dan Teknik pemupukan banyak cara dan tekniknya : - ada yang di semprotkan ke daun dengan pupuk cair - ada yang diberikan dalam bentuk butiran. - ada yang di kucurkan langsung dengan campuran air bisa pupuk padat dan cair yang di aduk rata dengan air lalu di kucur disekeliling tanaman. Kita akan aplikasikan pemupukan dengan cara di kucur dengan pupuk cair nasa. Yuk lihat videonya, Jangan lupa like and share.

PROGRAM DAN KEGIATAN BIDANG KETAHANAN PANGAN

Image
      Ketahan Pangan secara harfiah adalah Suatu kondisi tersedianya pangan serta kemampuan seseorang untuk mengaksesnya baik dalam jumlah yang cukup dengan standar mutu, gizi, kualitas, serta aman dikonsumsi bagi masyarakat.  Ketahanan pangan merupakan ukuran kelentingan terhadap gangguan pada masa depan atau ketiadaan suplai pangan penting akibat berbagai faktor seperti  kekeringan , gangguan  perkapalan , kelangkaan  bahan bakar , ketidak stabilan  ekonomi ,  peperangan , dan sebagainya. ]   World Health Organization mendefinisikan tiga komponen utama ketahanan pangan, yaitu ketersediaan pangan, akses pangan, dan pemanfaatan pangan. Ketersediaan pangan adalah kemampuan memiliki sejumlah pangan yang cukup untuk kebutuhan dasar. Akses pangan adalah kemampuan memiliki sumber daya, secara ekonomi maupun fisik, untuk mendapatkan bahan pangan bernutrisi. Pemanfaatan pangan adalah kemampuan dalam memanfaatkan bahan pangan dengan benar dan tepat secara proporsional.  Bidang Keta