Buah Langka (palasit) Hutan Kalimantan
Sedikit Bercerita Tentang Aneka Ragam Ke Unikan Buah Hutan Asli Kalimantan, Di Kalimantan Terutama Kalimantan Tengah karena bagi Saya yang asli penduduk Kalimantan Tengah yaitu Orang Kampung sekitar Sungai Katingan, yang berada di Provinsi Kalimatan Tengah ingin membagian Pengetahuan dan Eksplorasi Hasil Hutan Alami Borneo Kalimatan Tengah tentang Adanya Buah Yang sering Orang kalimantan Tengah menyebutnya buah Palasit.
Penamaan Buah ini bukan tidak mungkin karena bentuk buah yang kecil agak mirip buah pala yang ada di Maluku sebagai bahan rempah - rempah.
Bagi sebagian orang kalimantan yang bermukim di sepanjang pinggiran sungai katingan atau penduduk kampung pinggiran sungai yang berada di bagian hulu (bagian ujung sungai bagian hulu) maka hampir di pastikan mengenal bentuk, rasa, warna, kulit buah serta isi buah ini, karena buah ini sering hanyut terbawa arus air jika sewaktu musim banjir atau air pasang yang kemungkinan besar tanaman penghasil buah palasit ini tumbuh dan berkembangnya pada pinggiran sungai sehingga jika sewaktu hujan dan air naik maka buah palasit ini akan hanyut terbawa arus dan akhirnya sampai kebagian hilir sungai yang berada di bagian hilir.
Jika kita ingin mengambil dan mengumpulkan buah ini kita akan banyak jumpai pada tempat sampah kayu kayu yang tersangkut di batang kayu pinggir sungai atau sampah ranting ranting yang hanyut terbawa arus dan ranting tersebut sangkut di daerah tunggul kayu dipinggir sungai maka akan kita jumpai banyak sekali buah buah palasit tersebut.
Buah ini kalau kita cari di pencarian google (search) google maka susah kita dapatkan literatur tentang buah ini, atau hampir tidak ditemukan (bagi saya yang pernah men search tentang Adanya keberadaan literasi buah palasit ini)
Sekilas jika kita melihat pada nama buah ini seperti adanya Buah di daerah Maluku yaitu buah pala (bahan rempah), tapi di borneo buah ini adalah buah Hutan Alami hutan kalimantan.
Sedikit Gambaran bentuk, warna buah, isi dan rasa buah palasit.
Buah nya kecil, daging buah diselimuti kulit buah berserabut tebal, warna kulit buah agak coklat, isi buah putih, tipis, rasa agak manis, berminyak, bisa dimakan langsung setelah kulit buah dikupas, isi buah berlapis atau dapat dipisahkan dua bagian, dan isi buah ini bisa di masak dengan cara di goreng.
Comments
Post a Comment