PEMBUATAN PUPUK BOKASHI SEKAM PADI
PEMBUATAN PUPUK BOKASHI
Banyaknya limbah pertanian (jerami padi, sekam padi) yang belum dimanfaatkan dan harga pupuk kimia yang tinggi disejumlah daerah sangat meresahkan petani. Sehingga petani di beberapa daerah melirik jenis pupuk lain sebagai alternatif yaitu Bokashi. Bokashi adalah pupuk kompos yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan organik dengan teknologi EM4, EM4 adalah prodak bahan organik cair untuk mempercepat proses dekomposer atau penguraian bahan bahan organik seperti bekas bahan bahan sayuran dari hasil masakan sayur rumah tangga, daun kering, jerami, ampas buah - buahan, sisa sisa nasi, air cucian beras, sekam padi, dan bahan organik lainnya yang mudah terdecomposer. Bahan pupuk EM4 adalah pupuk cair yang bisa dibeli di toko pertanian.
MANFAAT BOKASHI
Memperbaiki sifat fisik tanah (fisik, biologi dan Kimia)
Menambah unsur hara mikro dan Makro
Meningkatkan kesuburan tanah dan peningkatan produksi
CARA MUDAH PEMBUATAN BOKASHI
1. kita campurkan EM 4 + gula merah + dan airdengan perbandingan : 1 ml : 1 ml : 1 liter air
2. sekam , dedak, serbuk gergaji dan kotoran burung puyuh kita campur / aduk sampai rata .
3. selanjutnya bahan tadi kita siram dengan campuran bahan EM 4 + gula merah + dan air . dengan perbandingan : 1 ml : 1 ml : 1 liter air
4. aduk perlahan sampai merata , dan jika dikepal dengan tangan maka tidak ada air yang keluar dan dikepal dengan tangan tidak menggumpal.
5. buat gundukan setinggi 15- 20 cm dan tutup dengan karung goni suhu 40-50 o C , dan lakukan pembolak – balikan bahan selama dalam proses pematangan bokashi.
CIRI-Ciri BOKASHI
Jika diraba, suhu bokashi mendekati suhu ruang
Tidak berbau
Bentuk fisiknya menyerupai tanah yang berwarna kehitaman
Strukturnya tidak menggumpal.
Tumbuh jamur.
Comments
Post a Comment