PROGRAM DAN KEGIATAN BIDANG KETAHANAN PANGAN
Ketahan Pangan secara harfiah adalah Suatu kondisi tersedianya pangan serta kemampuan seseorang untuk mengaksesnya baik dalam jumlah yang cukup dengan standar mutu, gizi, kualitas, serta aman dikonsumsi bagi masyarakat.
Ketahanan pangan merupakan ukuran kelentingan terhadap gangguan pada masa depan atau ketiadaan suplai pangan penting akibat berbagai faktor seperti kekeringan, gangguan perkapalan, kelangkaan bahan bakar, ketidak stabilan ekonomi, peperangan, dan sebagainya. ]
World Health Organizationmendefinisikan tiga komponen utama ketahanan pangan, yaitu ketersediaan pangan, akses pangan, dan pemanfaatan pangan.
Ketersediaan pangan adalah kemampuan memiliki sejumlah pangan yang cukup untuk kebutuhan dasar. Akses pangan adalah kemampuan memiliki sumber daya, secara ekonomi maupun fisik, untuk mendapatkan bahan pangan bernutrisi. Pemanfaatan pangan adalah kemampuan dalam memanfaatkan bahan pangan dengan benar dan tepat secara proporsional.
Ketersediaan pangan adalah kemampuan memiliki sejumlah pangan yang cukup untuk kebutuhan dasar. Akses pangan adalah kemampuan memiliki sumber daya, secara ekonomi maupun fisik, untuk mendapatkan bahan pangan bernutrisi. Pemanfaatan pangan adalah kemampuan dalam memanfaatkan bahan pangan dengan benar dan tepat secara proporsional.
Bidang Ketahanan Pangan pada Dinas atau Badan Ketahanan Pangan Kabupaten / kota adalah :
1. seksi Ketersediaan dan kerawanan pangan .
Ada beberapa kegiatan :
- Hari Pangan Sedunia
- Kegiatan Rapat Dewan Ketahanan Pangan
- Penyusunan Neraca Pangan Kabupaten
- penyusunan dan pembentukan Tiem Penyusun dan pendata Ketersediaan pangan dari pusat grosir, prudusen, penyalur, pedagang, agen, penjual bahan pangan.
- Penyusunan Dan pengolahan data FSVA ( food security and Vulnaberity Atlas) atau feta ketahanan pangan dan kerawanan pangan.
2. Seksi Konsumsi dan Keamanan pangan ada beberapa kegiatan :
- lomba cipta menu Beragam, Bergizi seimbang dan Aman (B2SA) Kabupaten
- Sosialisasi Mutu dan keamanan Pangan kabupaten.
- Sosialisasi keamanan pangan segar.
- Skor PPH (Pola Pangan Harapan)
- Program Kegiatan KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) Sasarannya adalah Kelompok Wanita Tani tingkat Desa/kel. Bisa dari Pagu anggaran APBD dan APBN
3. Seksi Distribusi dan Cadangan Pangan ada beberapa Kegiatan :
- Pelaporan Harga pangan pokok dari kecamatan untuk tim kabupaten.
- Penguatan dan pembinaan Lumbung pangan
- penguatan dan pembinaan Lembaga Distribusi pangan masyarakat (LDPM)
- Penguatan , pembinaan dan pembentukan Toko Tani Indonesia.
- Monitoring dan evaluasi Distribusi dan cadangan pangan pada lembaga distribusi pangan baik lembaga distribusi pemerintah dan swasta seperti pedagang, agen, distributor, penyalur, penjual, kios, dan sebagainya.
- pemantauan harga pangan menjelang hari besar keagamaan.
- koordinasi lintas sektor terkait.
- rapat dan kebijakan tentang kondisi pangan dan cadangan pangan.
- Skor PPH (Pola Pangan Harapan)
- Program Kegiatan KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) Sasarannya adalah Kelompok Wanita Tani tingkat Desa/kel. Bisa dari Pagu anggaran APBD dan APBN
3. Seksi Distribusi dan Cadangan Pangan ada beberapa Kegiatan :
- Pelaporan Harga pangan pokok dari kecamatan untuk tim kabupaten.
- Penguatan dan pembinaan Lumbung pangan
- penguatan dan pembinaan Lembaga Distribusi pangan masyarakat (LDPM)
- Penguatan , pembinaan dan pembentukan Toko Tani Indonesia.
- Monitoring dan evaluasi Distribusi dan cadangan pangan pada lembaga distribusi pangan baik lembaga distribusi pemerintah dan swasta seperti pedagang, agen, distributor, penyalur, penjual, kios, dan sebagainya.
- pemantauan harga pangan menjelang hari besar keagamaan.
- koordinasi lintas sektor terkait.
- rapat dan kebijakan tentang kondisi pangan dan cadangan pangan.
Comments
Post a Comment