PROGRAM DAN KEGIATAN BIDANG KETAHANAN PANGAN
Ketahan Pangan secara harfiah adalah Suatu kondisi tersedianya pangan serta kemampuan seseorang untuk mengaksesnya baik dalam jumlah yang cukup dengan standar mutu, gizi, kualitas, serta aman dikonsumsi bagi masyarakat. Ketahanan pangan merupakan ukuran kelentingan terhadap gangguan pada masa depan atau ketiadaan suplai pangan penting akibat berbagai faktor seperti kekeringan , gangguan perkapalan , kelangkaan bahan bakar , ketidak stabilan ekonomi , peperangan , dan sebagainya. ] World Health Organization mendefinisikan tiga komponen utama ketahanan pangan, yaitu ketersediaan pangan, akses pangan, dan pemanfaatan pangan. Ketersediaan pangan adalah kemampuan memiliki sejumlah pangan yang cukup untuk kebutuhan dasar. Akses pangan adalah kemampuan memiliki sumber daya, secara ekonomi maupun fisik, untuk mendapatkan bahan pangan bernutrisi. Pemanfaatan pangan adalah kemampuan dalam memanfaatkan bahan pangan dengan benar dan tepat secara proporsional. Bidang Keta