Posts

Cara Menumbuhkan Akar Belimbing Wuluh atau belimbing tunjuk

Image
Belimbing wuluh adalah tanaman buah yang tergolong dalam family belimbing manis, namun belimbing wuluh atau biasa di kalimantan tengah dan selatan biasa menyebutnya dengan belimbing tunjuk, mungkin penamaan ini disebabkan buahnya yang kecil jika dibandingkan dengan belimbing manis umumnya serta buahnya yang seukuran telunjuk jari tangan, buah belimbing wuluh atau belimbing tunjuk agak asam kecut jika dimakan langsung, buah ini sering dimakan sebagai bahan pencokan dengan sambal dan kecap agar terasa agak manis. Bisa juga dijadikan bahan tambahan sambal untuk menambah citra rasa pada masakan. Buahnya bergerombol banyak dalam satu tangkai dan sering berbuah banyak. Tanaman ini tidak mengenal musim , jika berbuah maka batangnya akan berbuah terus. Buahnya berwarna hijau jika muda dan agak kuning muda jika sudah masak. Perbanyakan tanaman ini bisa dengan biji , cangkok, sambung atau di stek dahannya. Bagaimana cara menyetek dahan tanaman belimbing wuluh atau belimbing tunjuk, simak v

CANGKOK RAMBUTAN"AGAR BERHASIL"

Image
Info pertanian>>blogspot>>co.id Dalam perbanyakan tanaman secara cangkokan kita akan mempersiapkan bahan dan alat sebagai berikut : - Pilihan tanaman yang akan dicangkok adalah tanaman yang sudah berbuah, unggul, enak, kualitas tanaman sehat, dahannya sudah pas untuk ukuran cangkokan sekitar diameter lingkaran -+ 15-20 cm. - plastik untuk kemasan gula pasir atau gunakan plastik yang transpran hal ini berfungsi agar sinar matahari dapat menembus ke media tanah untuk tanaman cepat berakar tidak lembab yang bisa menyebabkan berjamur dan busuk, atau bisa gunakan botol kemasan air yang volumenya sesuai dengan ukuran dahan, seperti bekas kemasan minuman yang di gunting dan dicocokan dengan yang kita kehendaki. - tali rapia sebagai pengikat. - tanah subur+ cucupit+ arang sekam+ pupuk kandang Dengan perbandingan 2:1 misal media tanah subur 2:1 pupuk kandang dan seterusnya. - Zat perangsang akar atau zpt bisa pakai root up, dan bawang merah. - pisau okolasi, p

Dasar Ilmu Botani (Agronomi) dalam Budidaya Pertanian

Image
Info pengetahuan>>tanikatingan>>blogspot>>co.id Dalam Ilmu Tumbuhan disebut juga dengan Istilah Botani yaitu suatu ilmu pengetahuan tentang tanaman dan tumbuhan. Apa saja yang dipelajari dalam ilmu tumbuhan dan tanaman ? Pengetahuan itu meliputi : - Dasar Ilmu Tanah, dalam mempelajari ilmu botani atau tanaman dan tumbuhan kita juga harus mempelajari dasar - dasar ilmu tanah yang didalam nya membahas tentang apa itu tanah , baik tanah aluvial, tanah podsolik merah kuning, tanah lempung, lempung berpasir, tanah endapan, tanah gambut, tanah pasir, dan sebagainya. Apa yang kita dapatkan dalam dasar ilmu tanah adalah mengetahui tingkat kecocokan tanaman dengan komoditi tanaman yang akan di tanam. misal untuk tanah gambut dengan tingkat keasaman (Ph) tanah yang bervariasi maka pada umumnya tanah gambut adalah tanah yang asam atau tanah dengan PH rendah dibawah 6, sedangkan tanaman umumnya akan menghendaki Ph tanah yang netral PH antara 6-7. Nah ? Pertanyaann

Cara Sambung Susu Durian Gelafir Katingan

Image
Durian dengan nama latin Durio Zibethinus merupakan buah asli asia tenggara tumbuh dan beradaftasi pada lingkungan iklim tropis, menghendaki tanah yang subur dan kaya akan humus. Durian disebut dengan Raja buah karena buah ini mempunyai keunggulan rasa dari isi buah yang jika masak berbau harum, empuk, enak dan manis. Durian juga selain disantap langsung juga bisa dibuat dodol durian, salai durian dan tempuyak durian. Jika kita berada di kabupaten katingan, maka hampir setiap tahun akan ada musim buah durian, kita bisa lihat dipinggir jalan raya dikabupaten maka banyak di jual buah durian dengan harga yang berpariasi ada yang mahal ada yang agak murah, hal ini karena adanya buah yang enak, besar dan kecilnya buah durian. Durian katingan dikenal banyak ragam dan varietas duriannya, dengan nama yang tergantung nama asal dan nama buah lokal dari asal buah durian itu sendiri. Ada buah durian dengan nama buah durian tik undang karena warna dan bentuk buah seperti ikan udang. Bua

Stek Tanaman Dengan Cara Semai

Image
Info seputar pertanian>>perbanyakan>>Vegetatif>>Hurticultura Apa yang dimaksud dengan stek, sebelumnya mari kita mencari tau apa itu Pengertia perbanyakan Tanaman. Perbanyakan Tanaman yang umum adalah cara memperbanyak tanaman baik yang dilakukan oleh manusia atau perbanyakan tanaman secara alamiah. Dalam perbanyakan tanaman dikenal dengan dua istilah : Generatif atau cara perbanyakan tanaman dengan biji, spora, tunas, akar tinggal, adventif atau memperbanyak diri dengan daun. Vegetatif adalah cara memperbanyak tanaman dengan di bantu manusia dengan cara- cara stek, okolasi, cangkok, sambung sisip, sambung susu, sambung pucuk, sambung samping dan sebagainya. Tanaman apa saja yang dapat diperbanyak dengan vegetatif seperti stek yaitu Tin, jambu air, jeruk, manggis, kantung semar, kedondong, jambu bol, pucuk merah, lidah mertua, mulbery, advokat,mawar, auglonema, Rukem atau Rukam, cocor bebek, buah naga, petai, dan sebagainya. Tapi tidak semua tanaman dapat

LeZatnya Rasa Daging Buah Jambu Biji Kristal serta Manfaatnya bagi kesehatan

Image
Siapa yang tak kenal buah jambu biji kristal. Bagi kamu yang belum pernah makan buah jambu ini , kamu tak akan merasakan enak dan empuknya daging buah jambu biji kristal. Tapi bagi yang pernah memakan maka akan ketagihan ingin memakan nya lagi. Apa Keistemewaan jambu biji kristal. Bagi yang pernah memakan jambu biji kristal maka unik dan enaknya adalah jambu ini agak besar, dari buah jambu biji merah biasanya, kemudian jambu ini rasanya lunak dan empuk, ada rasa hampir seperti apple, tapi serta lebih halus dan tak tajam jika dimakan, lalu buah ini tak banyak biji di dalam daging buanya, kemudian lebih lunak dagingnga dari jambu biji merah, rasa nya manis, dan buah agak berlekuk lekuk tak bundar sempurna seperti jambu biji lokal merah. Manfaat buah jambu biji kristal adalah : 1. Baik untuk minuman jus buah,  sehingga baik dimakan langsung dengan mengupas kulitnga kemudian di racik dan di buat pencokan dengan garam atau bumbu. Atau dibuat jus. 2. Baik untuk penderita diare Manfaa

Teknik dan Cara Stek Jambu Air

Image
Jambu Air termasuk dalam golongan family jambu - jambuan, banyak jenis dan macam jambu seperti jambu biji, jambu air, jambu bol (jamaica), jambu biji cristal, dan sebagainya. Dalam perbanyakan tanaman jenis jambu , jambu biji susah untuk di stek, biasanya di perbanyak dengan cangkok, okolasi, sambung pucuk. Untuk jambu air sangat mudah tumbuh akar dan tunas jika kita stek baik dahan, tangkai daun, maupun batang jambu itu sendiri. Jambu juga dapat di cangkok, sambung pucuk, sambung sisip, sambung susu. Langkah dalam teknik stek jambu air : 1. Mempersiapkan dahan atau ranting jambu. 2. Carilah pohon jambu yang sudah berbuah. 3. Untuk menghasilkan jambu hasil stek yang bagus pilih dahan yang akan distek dari jambu air yang berkualitas seperti jambu air madu. 3. Potong dahan yang di dapat dari pohon jambu air dengan membagi bagian dahan sebagai bagian dahan atau ranting stek dengan panjang 10 cm, lalu sisakan satu helaian daun yang utuh tanpa di gunting atau dibuang. 4. Sete