Posts

SAYUR KHAS DAYAK BORNEO (UMBUT ROTAN)

Image
Info tanikatingan>>hurticultura>>umbut rotan Masyarakat Dayak Kalimantan memiliki ragam masakan khas dayak seperti sayur singkah uwei (umbut rotan), dengan rasa masakan yang khasnya alami, karena di sayur memang dari batang rotan yang masih muda, diambil bagian bawah dari batang rotan bagian pucuk atau muda. Masakan ini dibuat dengan cara dikupas batang rotan muda atau bagian pucuk batang, kemudian di kupas kulitnya dan didalamnya ada umbutnya yang lunakm kemudian di sayat -sayat untuk memotong umbutnya atau di racik halus. Bagian umbut yang diambil untuk sayur dan bisa dicampur dengan rebung atau tunas yang baru muncul pada batang bambu yang enak adalah umbut atau rebung betong, bisa juga dicampur dengan rimbang atau buah asam namanya karena ada rasa agak asam. Bagi masyarakat borneo masakan khas alam ini tidak asing lagi, tapi bagi masyarakat luar mungkin belum pernah mencicipi masakan khas dayak, tapi jika anda berkunjung ke kalimantan banyak rumah makan yang men

KEMAJUAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK) MEMBUAT MANUSIA SEMAKIN MODERN UNTUK MEMANFAATKAN FASILITAS PRODUK HASIL MODERNISASI

Image
Berbagai Macam Produk Teknologi canggih dalam moderenisasi IPTEK (ilmu pengetahuan dan teknologi) sekarang ini , akan membuat pekerjaan apapun semakin simple dan mudah, hanya bermodalkan gadget atau smartphone kita bisa belajar banyak tentang apa saja di media internet melalui aflikasi berbasis pencarian google, mau belajar tentang ilmu pengetahuan selalu tersedia asalkan paket internet anda juga tersedia, mudah bukan. Kemajuan teknologi canggih alat komunikasi tersebut dan teknologi smartphone tersebut, jika kita pengen belajar ilmu maka hanya melalui google dan internet kita akan dapat mencari apa yang kita butuhkan, jika kita mengingat masa lampau maka zaman dahulu belajar dengan buku juga terbatas apalagi didaerah pelosok dan pedalaman, akses informasi pun susah, jalan tidak tembus, lampu penerangan hanya menggunakan lampu teplok, tapi walau demikian kesederhaan zaman dulu juga tidak kalah dengan zaman sekarang, banyak orang - orang sukses di dunia pendidikan yang berasal dari

PEMANFAATAN GENANGAN AIR ASAM DI SELA TANAMAN KELAPA SAWIT

Image
Tanikatingan.blogspot.co.id>>mimbar penyuluhan >>Pemanfaatan Air Asam>>Sela Tanaman Kelapa Sawit Pada Kegiatan Penyuluhan UPTD Pertanian Kelurahan Pendahara, Kabupaten Katingan beberapa waktu lalu Bersama Pemberi Materi dari Fakultas Pertanian Palangka Raya sebagai penyelenggara kegiatan Sosialisasi pemanfaatan lahan sela kebun sawit untuk dijadikan usaha budidaya ikan kolam air asam , bersama kelompok Tani Keluraha Pendahara , yang mana Universitas Palangkaraya pada Fakultas pertanian sebagai salah satu yang mempelopori penelitian-penelitian di bidang pengembangan pertanian arti luas di kawasan lahan gambut tropika dan daerah aliran sungai serta lingkungannya. Universitas Palangkaraya bekerjasama dengan dengan PILAR (Palangkaraya Institute For Land and Agricultural Research) adalah sebuah yayasan riset yang mendukung peneliti dan mahasiswa lokal yang ada di Universitas Palangkaraya untuk melakukan kajian optimalisasi penggunaan lahan di Kalimantan Tengah. Pad

Cara SteK (Cutting) DuRiaN Lokal

Image
Tanikatingan.blogspot.co.id>>stek>>Durian>>Lokal. Durian adalah buah yang sangat mahal dan sangat enak dimakan, durian juga disebut sebagai raja buah sebab rasanya yang sangat enak sekali, apalagi durian kabupaten katingan sangat di cari dan diburu oleh para penggemar durian di seluruh wilayah kalimantan tengah. Durian katingan namanya, dengan ragam dan jenis serta varietas durian yang sangat banyak. Diantara beragam ragam varietas durian seperti durian tik undang, durian gelafir, durian ranjung, dan nama durian lainnya dari nama durian lokal yang sangat waoo. Durian selain diperbanyak secara biji atau generatif dan juga diperbanyak secara vegetatif dengan cara stek, okolasi , sambung dan cangkok. Namun perbanyakan secara stek agak langka dilakukan oleh para penangkar benih karena disebabkan sulit tumbuhnya stek serta banyak faktor kegagalannya. Sehingga perbanyakan secara stek jarang dilakukan, yang sering dilakukan penangkar durian adalah cara sambung pucuk, si

InDaHnYa HaSil SteK JaMbU AiR Dari Hasil KarYa SeNdiRi

Image
tanikatingan.blogspot.co.id>>stek>>jambuAir>>pengetahuan>>Tanaman>>Hurticultura Tanaman jambu air madu adalah merupakan tanaman perdu yang buahnya sangat kaya akan berbagai macam vitamin, mineral dan kaya akan kandungan air. Tanaman jambu air disamping bisa diperbanyak secara generatif atau biji juga bisa diperbanyak secara vegetatif dengan stek dahan, batang, pucuk daun, serta okolasi, cangkok, dan sambung. Indahnya tanaman hasil perbanyakan sendiri akan merasa bangga karena bisa tumbuh dan hidup serta perkembangannya cukup bagus. Ilmu yang bermanfaat untuk menambah pengalaman dan pengetahuan botani atau ilmu tumbuh-tumbuhan. Stek dilakukan dengan cara memotong dahan menyisakan satu helaian daun, dengan meruncingkan ujung dahan di oleskan perangsang akar, kemudian masukan dalam wadah sungkup bisa berupa gelas plastik transparan, plastik kresek, wadah box plastik, atau rumah kaca. Diamkan dalam beberapa minggu lalu setelah Keluar akar dan daun b

Kalajengking atau Scorpion

Image
Kalajengking adalah hewan antropoda dan memiliki racun. Di kalimantan masih banyak di temukan kalajengking meskipun bisanya tak mematikan tapi sangat sakit jika Menyengat, sengatan dari kalangjengking terdapat pada ekornya yang tajam sebagai alat untuk melumpuhkan mangsa seperti serangga dan hewan kecil lainnya. Di alam kalajengking sering ditemukan di tumpukan kayu, semak, akar pohon yang berongga. Hewan ini aktif pada malam hari jika siang hari kalajengking bersembunyi di balik tumpukan kayu, seresah dan akar pohon.

Pembuatan silase dari daun kelapa sawit pada kelompok Tani kelurahan pendahara

Image
Tanikatingan.blogspot.co.id>>silase>>pakan ternak>>daun kelapa sawit Propinsi Kalimantan Tengah mempunyai potensi cukup besar untuk pengembangan usaha dibidang peternakan yang salah satunya adalah penggemukan sapi. Dalam sistem produksi peternakan, di samping kualitas bibit, pakan adalah komponen utama yang menentukan tingkat produktifitas dan kualitas produk yang dihasilkan, baik ditinjau dari segi teknis maupun ekonomis, biaya pakan merupakan komponen biaya tertinggi, 60-70 % dari seluruh biaya produksi, sehingga pengembangan teknologi produksi banyak diarahkan pada peningkatan efesiensi. Kalimantan Tengah kaya akan berbagai bahan pakan lokal yang dapat dijadikan sumber pakan ternak, misal pelepah daun kelapa sawit. Namun karena sifat fisiknya yang keras dan kurang bergizi rendah, maka perlu dibuat silase. Prinsip dan Faktor yang mempengaruhi hasil silase : prinsip pembuatan silase adalah proses peragian menggunakan bahan hijaun dengan kadar air 40-60