SAYUR KHAS DAYAK BORNEO (UMBUT ROTAN)
Info tanikatingan>>hurticultura>>umbut rotan Masyarakat Dayak Kalimantan memiliki ragam masakan khas dayak seperti sayur singkah uwei (umbut rotan), dengan rasa masakan yang khasnya alami, karena di sayur memang dari batang rotan yang masih muda, diambil bagian bawah dari batang rotan bagian pucuk atau muda. Masakan ini dibuat dengan cara dikupas batang rotan muda atau bagian pucuk batang, kemudian di kupas kulitnya dan didalamnya ada umbutnya yang lunakm kemudian di sayat -sayat untuk memotong umbutnya atau di racik halus. Bagian umbut yang diambil untuk sayur dan bisa dicampur dengan rebung atau tunas yang baru muncul pada batang bambu yang enak adalah umbut atau rebung betong, bisa juga dicampur dengan rimbang atau buah asam namanya karena ada rasa agak asam. Bagi masyarakat borneo masakan khas alam ini tidak asing lagi, tapi bagi masyarakat luar mungkin belum pernah mencicipi masakan khas dayak, tapi jika anda berkunjung ke kalimantan banyak rumah makan yang men