CARA MENGHITUNG UBINAN PRODUKSI PADI
Cara menghitung ubinan :
Misal dari hasil timbangan diatas adalah titik A= 5,5 kg dan titik B= 6 kg
Maka untuk menghitungnya adalah :
Jumlahkan dahulu hasil timbangan kedua titik kemudian dibagi 2 -- (5,5 kg + 6 kg) : 2 = 5,75 kg
Karena jarak ubinannya 2,5m x 2,5m maka luas ubinan adalah 6,25m2
Rumus ubinan/perkiraan = hasil rata-rata timbangan x (10.000 m2 : luas ubinan)
Perkiraan produksinya = 5,75 kg x (10.000 m2 : 6,25 m2) -- 5,75 kg x 1.600 = 9.200 kg/Ha GKP
Jadi hasil perkiraan produksi adalah 9.200 kg/Ha atau 9,2 ton/Ha GKP
2. MENGHITUNG 4 FAKTOR PENTING
4 Faktor penting yang harus di hitung tersebut adalah :
Jarak tanam
Jumlah anakan per rumpun
Jumlai bulir per malai
Jumlah bobot atau gram per 1000 bulir
Caranya pertama kita harus menentukan 2 lokasi atau titik seperti diatas (misal titik A dan titik B). Jumlah populasi atau rumpun kalau jarak tanam 25x25cm adalah 160.000 rumpun/Ha
Misal lokasi 1:
- Jumlah anakan per rumpun ada 15 anakan
- Jumlah bulir per malai ada 110 bulir
- Jumlah gram per 1000 bulir -- misal rata-rata sekitar 30 gram
Misal lokasi 2 :
- Jumlah anakan per rumpun ada 17 anakan
- Jumlah bulir per malai ada 120 bulir
- Jumlah gram per 1000 bulir -- misal rata-rata sekitar 30 gram
Rata-rata dari kedua lokasi adalah:
- Jumlah anakan per rumpun : (15+17):2 = 16 anakan
- Jumlah bulir per malai : (110+120):2 = 115 bulir
- Jumlah gram per 1000 bulir : (30+30):2 =30/1000
Rumus = (jumlah rumpun per Ha) x (jumlah anakan) x (jumlah bulir) x (berat per 1000 bulir)
= (160.000) x (16) x (115) x (30/1000)
= 8.832.000 gram -- 8.832 kg/Ha
= 8,832 ton/Ha GKP
Konversi GKP ke GKG dan GKG ke Beras
Nilai konversi tiap provinsi berbeda-beda, untuk Provinsi Jawa Barat pada tahun 2012 nilai konversi GKP ke GKG adalah 82,00% sedangkan konversi GKG ke beras 62,74 (tahun 2007).
Sumber : BPS
Contoh konversi :
Dari hasil ubinan didapat 9,2 ton/Ha GKP
Maka untuk GKG = 9,2 ton GKP x 82,00 % = 7,54 ton GKG
Sedangkan untuk beras = 7,54 ton GKG x 62,74% = 4,73 ton beras
Comments
Post a Comment