ARTI PENTINGNYA PANGAN DALAM KEHIDUPAN
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumen manusia, termasuk bahan tambahan pangan dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan pembuatan makanan atau minuman yang tersedia dalam jumlah yang cukup, baik kualitas dan kuantitasnya, yang dapat diakses oleh masyarakat yang tersedia serta dikonsumsi dengan beragam, bergizi, seimbang dan aman dikonsumsi. Dalam sutau Program Pemerintah dikenal dengan program KRPL (kawasan Rumah Pangan Lestari) dari kegiatan kementerian dalam rangka mempercepat dipersivikasi pangan yaitu pengoptimalan pengolahan pangan berbasis sumber pangan olahan lokal serta mencakup program ketersediaan, penganekaragaman pangan, konsumsi pangan, dan keamanan pangan. Didalam Wadah Kegiatan Rumah pangan lestari tersebut kita dapat mewujudkan suatu kawasan rumah pangan yang lestari mengotimalkan pemanfaatan lahan pekar