ARTI PENTINGNYA PANGAN DALAM KEHIDUPAN
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal
dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, yang
diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumen manusia,
termasuk bahan tambahan pangan dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan pembuatan makanan atau minuman yang tersedia dalam jumlah yang cukup, baik kualitas dan kuantitasnya, yang dapat diakses oleh masyarakat yang tersedia serta dikonsumsi dengan beragam, bergizi, seimbang dan aman dikonsumsi.
Dalam sutau Program Pemerintah dikenal dengan program KRPL (kawasan Rumah Pangan Lestari) dari kegiatan kementerian dalam rangka mempercepat dipersivikasi pangan yaitu pengoptimalan pengolahan pangan berbasis sumber pangan olahan lokal serta mencakup program ketersediaan, penganekaragaman pangan, konsumsi pangan, dan keamanan pangan.
Didalam Wadah Kegiatan Rumah pangan lestari tersebut kita dapat mewujudkan suatu kawasan rumah pangan yang lestari mengotimalkan pemanfaatan lahan pekarangan yang berada di suatu kawasan RT, RW, Desa dan kelurahan yang kita manfaatkan sebagai tempat bercocok tanam yang mengedapankan teknik kawasan rumah pangan yang hijau, lestari, berkesinambungan untuk menanam berbagai macam komoditi tanaman seperti sayur-sayuran, buah-buahan, tanaman obat keluarga, tanaman pangan lokal yang dapat ditanam dan diolah sebagai bahan tambahan pangan baik yang diolah sebagai konsumsi keluarga dan masyarakat yang dapat menjadi pangan lokal berdaya saing yang aman dikonsumsi serta dapat menjadi produk makanan olahan berbasis nasional.
Untuk tahap selanjutnya dalam program kawasan rumah pangan lestari tersebut hasil budidaya kebun dari kelompok wadah wanita tani ini dapat diolah menjadi makanan bersumber pangan olahan bisa dari pembuatan kue dari sayuran dan buah-buahan.
Dapat kita contohkan hasil dari kebun kwt tersebut untuk pembuatan kue brownis terong unggu, minuman es dari buah timun, masakan rica-rica dari cabe, serta menyajikan menu varian dari makanan yang memenuhi syarat unsur gizi yang beragam, cukup, seimbang, bergizi dan aman dikonsumsi bagi manusia.
foto kegiatan KRPL
foto kegiatan Praktek Pembuatan Kue
kue brownis terong. unggu
Minuman es dari Timun
Dalam sutau Program Pemerintah dikenal dengan program KRPL (kawasan Rumah Pangan Lestari) dari kegiatan kementerian dalam rangka mempercepat dipersivikasi pangan yaitu pengoptimalan pengolahan pangan berbasis sumber pangan olahan lokal serta mencakup program ketersediaan, penganekaragaman pangan, konsumsi pangan, dan keamanan pangan.
Didalam Wadah Kegiatan Rumah pangan lestari tersebut kita dapat mewujudkan suatu kawasan rumah pangan yang lestari mengotimalkan pemanfaatan lahan pekarangan yang berada di suatu kawasan RT, RW, Desa dan kelurahan yang kita manfaatkan sebagai tempat bercocok tanam yang mengedapankan teknik kawasan rumah pangan yang hijau, lestari, berkesinambungan untuk menanam berbagai macam komoditi tanaman seperti sayur-sayuran, buah-buahan, tanaman obat keluarga, tanaman pangan lokal yang dapat ditanam dan diolah sebagai bahan tambahan pangan baik yang diolah sebagai konsumsi keluarga dan masyarakat yang dapat menjadi pangan lokal berdaya saing yang aman dikonsumsi serta dapat menjadi produk makanan olahan berbasis nasional.
Untuk tahap selanjutnya dalam program kawasan rumah pangan lestari tersebut hasil budidaya kebun dari kelompok wadah wanita tani ini dapat diolah menjadi makanan bersumber pangan olahan bisa dari pembuatan kue dari sayuran dan buah-buahan.
Dapat kita contohkan hasil dari kebun kwt tersebut untuk pembuatan kue brownis terong unggu, minuman es dari buah timun, masakan rica-rica dari cabe, serta menyajikan menu varian dari makanan yang memenuhi syarat unsur gizi yang beragam, cukup, seimbang, bergizi dan aman dikonsumsi bagi manusia.
foto kegiatan KRPL
kue brownis terong. unggu
Minuman es dari Timun
aneka macam kue olahan
Comments
Post a Comment