TEKNIK DAN CARA PERBANYAKAN JAMBU JAMIKA (BOL) DENGAN SISTEM STEK DAHAN
Info TaniKatingan.Blogspot.co.id>>Hurticultura>>Perbanyakan>>Stek>>Jambu Jamaika Jambu bol (atau jambu kepal , jambu dersono , jambu jamaika , jambu merah ) adalah pohon buah kerabat jambu-jambuan . Buah jambu ini memiliki tekstur daging yang lebih lembut dan lebih padat dibandingkan dengan jambu air . Tidak begitu jelas mengapa namanya demikian karena bol (bahasa Melayu) atau bool (bahasa Sunda) berarti "pantat". Nama-nama daerahnya di antaranya jambu bo, jambu jambak ( Min. ), jambu bool ( Sd. ), nyambu bol ( Bl. ), jambu bolo ( Mak. ), jambu bolu ( Bug. ). Juga, jambu darsana, dersana, tersana ( Jw. , Md. ); kupa maaimu ( Sulut ); nutune, lutune, lutu kau, rutuul ( Mal. ) dan lain-lain. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Malay apple , sementara nama ilmiahnya adalah Syzygium malaccense (yang berarti: ‘berasal dari Malaka ’) menunjuk pada salah satu wilayah asal-usulnya. Jambu jamaika ini asalnya penyebarannya dari malaysia,