Hari Pangan Sedunia Adalah Momentum Pentingnya Sumber Pangan bagi Kehidupan




Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) tingkat provinsi Kalimantan Tengah yang diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Tengah di palangkaraya pada tanggal 10-oktober-2018 adalah bertujuan untuk :
1. Meningkatkan kepeduliaan kita kepada setiap rumah tangga yang belum mempunyai kebermampuan untuk memenuhi kebutuhan pangannya apabila ada kita jumpai disekitar kita.
2. Memanfaatkan Sumber Daya yang tersedia yang kita jumpai disekitar kita untuk meningkatkan keberagaman pangan disekitar kita.
3. Melakukan berbagai Inovasi, Teknologi, Menciptakan Produk Makanan berbasis Sumber Daya Pangan lokal.
4. Mendorong kebiasaan mengkonsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman dikonsumsi di mulai di tingkat keluarga.


Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumen manusia, termasuk bahan tambahanpangan dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan pembuatan makanan atau minuman.

Perhatikan bahwa ketahanan pangan(food security) paling sering menjadi tema dalam perayaan Hari Pangan Sedunia. Hal ini penting karena ketahanan pangan merefleksikan kemampuan rata-rata individu untuk mendapatkan makanan dan ketersediannya. Bahkan hal ini dibahas dalam puncak pertemuan dunia mengenai ketahanan pangan yang diajukan direktur FAO Jenderal Jaques Diouf.

Hari Pangan Sedunia diperingati setiap tahun pada tanggal 16 Oktober, tanggal ketika Organisasi Pangan dan Pertanian(FAO), lembaga Perserikatan Bangsa-Bangsa, didirikan pada tahun 1945.
Hari Pangan Sedunia didirikan oleh negara-negara anggota FAO pada konferensi umum ke-20 bulan November 1979. Delegasi Hongaria Menteri Pertanian dan Pangan, Dr. Pal Romany berperan penting pada konferensi tersebut dan mengusulkan ide perayaan Hari Pangan Sedunia. Hal ini telah diperhatikan setiap tahun di lebih dari 150 negara, meningkatkan kepedulian terhadap masalah kemiskinan dan kelaparan.
Sejak tahun 1981, Hari Pangan Sedunia mengadopsi berbagai tema untuk perayaan tiap tahunnya dengan tujuan menekankan pada bagian penting dari dunia pangan yang memerlukan perhatian khusus.

Comments

Popular posts from this blog

Buah Langka (palasit) Hutan Kalimantan

JENIS DAN CIRI TANAMAN YANG BISA DIBUAHKAN DALAM POT