"AJAIB "PISANG MAHULI DENGAN 4 JANTUNG PISANG DALAM SATU BATANG
Info seputar tanaman hurticultura>>pisang mahuli>>ajaib>>4 jantung pisang>>dalam satu batang>>pisang
Pisang Mahuli adalah pisang yang dengan batang kecil, agak pendek dari pisang kepok, buah juga kecil, warna buah hijau jika muda, kuning emas jika masak dan rasa buah yang manis dan lembut.
Pisang Mahuli buahnya jika sudah masak biasanya dijadikan makanan cuci mulut setelah habis makan, atau jika ada acara perkawinan dan acara adat buah pisang ini biasanya akan di sajikan di atas meja acara.
Buah pisang mahuli yang enak ini juga sangat di gemari anak anak, selain khasiat buang pisang yang bagus untuk pelancar pencernaan, pelancar buang air besar, dan manfaat bagi kesehatan mata karena banyak mengandung vitamin A.
Pisang Mahuli juga batangnya sering di manfaatkan dan dipakai dalam pembuatan janur hias dalam pesta perkawinan karena batang pisang yang agak kecil.
Di Temukan pisang mahuli ini dengan jantung pisang sebanyak 4 buah dalam satu batang dan di sampingnya juga tumbuh pisang dengan 2 buah tandan dan 2 mahkota pisangnya juga 2, sungguh keajaiban sang pencipta.
Sekilas Morfologi Tanaman Pisang.
Dalam Ilmu Tanaman, Tanaman Pisang (Musa paradisiaca) adalah tanaman berbentuk terna raksasa dengan batang semu yang permukaannya terlihat bekas pelepah daun. Tumbuhan ini tidak memiliki cabang, berbatang basah, dan tidak mengandung lignin. Batang tumbuhan ini diselubungi oleh pelepah daunnya. Tumbuhan ini berasal dari daerah Asia Tenggara.
Dalam Ilmu Tanaman, Tanaman Pisang (Musa paradisiaca) adalah tanaman berbentuk terna raksasa dengan batang semu yang permukaannya terlihat bekas pelepah daun. Tumbuhan ini tidak memiliki cabang, berbatang basah, dan tidak mengandung lignin. Batang tumbuhan ini diselubungi oleh pelepah daunnya. Tumbuhan ini berasal dari daerah Asia Tenggara.
Tumbuhan ini dapat berbuah menghasilkan buah yang kita kenal yaitu Pisang. Tumbuhan ini memiliki banyak ragam jenis, seperti ‘M. cavendishii, M. sinensis’, ‘M. paradisiaca normalis’, dan ‘M. brachycarpa’. Untuk hasil buah pisang jenis pertama, yaitu adalah pisang yang dapat dimakan setelah dimasak terlebih dahulu seperti halnya pisang ambon, pisang susu, dan juga pisang raja.
Sedangkan yang kedua adalah layaknya buah pisang yang kita ketahui pada umumnya, dapat dimakan tanpa perlu dimasak. Sedangkan yang terakhir adalah tumbuhan pisang yang hanya dimanfaatkan dedaunannya seperti pisang klutuk dan batu.
Berikut adalah klasifikasi dan morfologi (ciri fisik) tumbuhan pisang:
KINGDOM : Plantae (Tumbuhan)
SUB KINGDOM : Tracheobionta (Tumbuhan Berpembuluh)
INFRA KINGDOM : Streptophyta (Tumbuhan Darat)
SUPER DIVISI : Spermatophyta (Tumbuhan Berbiji)
DIVISI : Magnoliophyta (Tumbuhan Berbunga)
KELAS : Liliopsida (Tumbuhan Monokotil)
SUB KELAS : Commelinidae
ORDO : Zingiberales
FAMILI : Musaceae
GENUS : Musa
SPESIES : Musa paradisiacal
(Referensi: plants.usda.gov – Plants Database)
Tumbuhan pisang memiliki ujung daun yang berbentuk rompang dan daging daun yang sangat tipis. Pertulangan daun berbentuk menyirip serta permukaan baik atas maupun bawah daun licin berlapis lilin. Daun pisang ini berbentuk memanjang namun juga agak melebar berwarna hijau tua saat dewasa dan hijau muda saat masih muda.
Tanaman ini berakar serabut dan tidak memiliki akar tunggang. Pertumbuhan akar pada umumnya berkumpul dan bergerak menyamping sepanjang 4-5 meter. Walaupun dengan kepanjangan tersebut, akar tanaman ini tidak dapat meraih lebih dalam dari 2 meter di bawah permukaan tanah.
Sedangkan untuk batangnya dibedakan menjadi 2 macam, yaitu batang asli dan batang semu. Batang asli berada di pangkal batang semu yang tenggelam di bawah permukaan tanah. Batang asli memiliki banyak mata tunas yang akhirnya dapat menghasilkan akar. Batang semu terdiri dari pelepah-pelepah daun, tegak, dan berdiri kokoh di atas permukaan tanah.
Tumbuhan Pisang juga memiliki bunga, sering disebut dengan jantung pisang. Bunga ini keluar dari ujung batang, tersusun atas daun-daun yang melindungi bunga yang berada di tiap ketiak antara daun pelindung.
Bunga pisang tergolong bunga yang bermah satu, dengan letak bunga betina di pangkal dan bunga jantan di bagian tengah. Bunga pisang yang sempurna terdiri atas bunga jantan dan bunga betina di bagian ujung.
Buah pisang terdiri dari beberapa sisir dengan tiap sisirnya terdapat 7-21 buah tergantung pada jenis dan perawatan tumbuhan pisangnya. Buah pisang tidak memiliki biji dan berasa manis dan sedikit lunak untuk yang matang. Buah pisang sangat bermaanfaat untuk kesehatan karena memiliki gizi yang lebih tinggi daripada apel dan menyediakan cadangan energi.
Buah pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Vitamin pada buah pisang juga berlimpah seperti vitamin C, B kompleks, B6, dan serotonin.
Comments
Post a Comment